世界首例古代大熊猫全基因组成功测定

网站首页 > 旅行 > 世界首例古代大熊猫全基因组成功测定

世界首例古代大熊猫全基因组成功测定

时间:2019-10-09 15:40:05 来源:网络整理 作者:匿名 热度:1978℃

ATP挑战赛被称为网球大满贯冠军的“星工厂”,是国际男子职业网坛未来球王的成长竞技舞台。2017ATP成都国际网球挑战赛由中国网球协会、成都市人民政府主办。

值得注意的是,本航次将应用近年来大洋投入研发的三大高新技术装备。比如,由我国自主研发的4500米级深海资源自主勘查系统“潜龙二号”继大洋40航次中海试及试用成功后,此次将正式投入深海多金属硫化物勘探。此外,中深孔岩心钻机和电法探测仪也将继续在多金属硫化物勘探中应用。周建平表示,这些高新技术手段的逐渐成熟,可望为我国深海多金属硫化物带来调查技术手段的革新。

这一研究成果10日在国际知名学术刊物《当代生物学》在线发表。德国波兹坦大学、云南省文物考古研究所等有关机构的研究人员参与合作。

“对于物种保护而言,除了种群大小这一参数,物种的遗传多样性是影响其演化存亡的另一个关键因素。”论文的第一及共同通讯作者、中国地质大学(武汉)副教授盛桂莲告诉记者,这项研究确定大熊猫在演化过程中丧失了特定的遗传谱系,付出过遗传多样性降低的代价,绝灭遗传谱系中通过种群杂交渗透到现生大熊猫基因库中的少量基因,可能有助于大熊猫在将来的演化过程中更好地适应不断变化的环境。

记者10日从中国地质大学(武汉)获悉,该校生物地质与环境地质国家重点实验室联合海内外科研团队,运用古DNA实验方法和新一代测序技术,成功测定出世界首例古代大熊猫全基因组。

封面新闻 见习记者 宋潇 记者 李智

“研究团队通过技术手段,得到了1.2倍覆盖度的大熊猫全基因组。”课题组负责人赖旭龙教授说,对这一基因组分析发现,该全新世大熊猫样品代表一个与现生大熊猫不同、现已绝灭的大熊猫遗传谱系;该谱系与现生大熊猫共同祖先种群的分化,早于现生大熊猫三个不同地理种群的形成,但与现生大熊猫的祖先种群存在基因交流,使得该绝灭谱系的部分基因在现生大熊猫基因库中幸存。

据此前报道中的细节显示,三到四名袭击者乘坐白色车辆抵达领事馆,并向保安人员开枪,警卫开火回击,挫败了不明身份袭击者的袭击企图。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证